Büchertipps
Auf vielen meiner Kochevents und Kräuterführungen werde ich immer wieder nach Bücher gefrag, die ich empfehlen könnte. Aus diesem Grund werde ich hier nach und nach einige Bücher vorstellen.
 
Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule
 
 

 
In diesem Buch finden Sie erprobte Rezepte aus Heilkräutern von Ursel  Bühring und vielen weiteren Experten aus der Heilpflanzenschule. Hier  gibt es Tees, Wickel, Bäder, Liköre, Frühjahrskuren und vieles mehr aus  der Phytotherapie für die Gesundheit der ganzen Familie in allen  Lebenslagen: Heilpflanzen für die Haut, für das Immunsystem und den  Kreislauf, Heilkräuter für die Seele und das Herz, für Kinder, Frau und  Mann, Jung und Alt. Die in Kräuterkunde erfahrenen Autoren geben hier  ihre Schatzkiste an persönlichen Erfahrungen und Tipps rund um die  Heilpflanzen, deren Anwendung und Wirkung weiter. Zum gesund werden und  zum gesund bleiben.
 
| Format: |  | 1.2 x 23.6 x 17.2 | 
          | Einband: |  | kartoniertes Buch | 
  | Gewicht: |  | 483 g | 
                 | Umfang/Seiten: |  | 144 S., 60 Farbfotos | 
  | ISBN: |  | 9783800179961 | 
                     | Verlag: |  | Verlag Eugen Ulmer | 
    | Ersterscheinungstermin: |  | 14.08.2014 | 
 
Der Bärlauch hat in den letzten Jahren einen "Siegeszug" in die Küchen von Hobby- und Profiköchen angetreten.
Ob in Suppen, Saucen, Quark und Frischkäse-Zubereitungen,  in Salaten, Gemüse ,Spätzle, Nudeln - Der Bärlauch ist ein Allrounder geworden. In dem abgebildeten Buch finden Sie viele gute Rezepte, sie sind übersichtlich zusammengestellt, durchgehend mit farbigen Abbildungen versehen und Schritt für Schritt erklärt.
 

 
 
 
Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer  Aromen. Mit diesem praktischen Führer sind sie einfach zu finden und  sicher zu bestimmen.  Das Buch enthält:  -Die 200 wichtigsten und  häufigsten essbaren Wildpflanzen.  -Zu jeder Pflanze die grundlegenden  botanischen Angaben sowie die wichtigsten Erkennungsmerkmale in  detaillierten Illustrationen und Farbfotos.  -Detallierte Angaben,  welche Pflanzenteile wann geerntet und wie sie in der Küche verwendet  werden können.  -Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und  ihre gesundheitlichen Wirkungen.  -Beschreibung der giftigen Pflanzen,  mit denen eine Verwechslungsgefahr besteht.  -Eine übersichtliche  Erntezeittabelle zu sämtlichen Pflanzen. Für mich ist dieses Buch ein sehr guter Begleiter für den  Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.
 

 
Fleischhauer/Guthmann/Spiegelberger:
  
Essbare Wildpflanzen
  200 Arten bestimmen und verwenden
    Verlag: AT Verlag AZ Fachverlage AG      
ISBN/EAN:9783038003359  [kartoniertes Buch]
 
 Ein Buch für Kinder und auch für Erwachsene
 
 Pressestimme:
  "Kleine und große Kräuterhexen können in dem lustig aufgemachten  Nachschlagewerk allerhand erkunden: Von Augentrost bis Zimt ist alles  dabei. Und am Ende der Lektüre weiß man sogar, was es mit dem  Null-Angst-Kraut auf sich hat." --eltern.de, 9. März 2010

 
 

Schnell und raffiniert ist kein Widerspruch, wenn es um die Alltagsküche  geht. In seinem neuen Kochbuch verspricht Jamie Oliver leckere und  gesunde Gerichte mit nur 15 Minuten Zubereitungszeit und knüpft mit  vielen neuen kreativen Ideen an den Erfolg seines Bestellers Jamies  30-Minuten-Menüs an.
Von mediterraner Pasta und britischen  Klassikern bis hin zu asiatischen Köstlichkeiten und knackfrischen  Salaten - Jamies neue Rezepte sind unkompliziert, alltagstauglich und  einfach nur gut. Mit seinem neuen Kochbuch Jamies 15-Minuten-Küche  beweist er, dass gutes Essen keine Frage der Zeit ist. Nützliche Tipps  und Tricks befeuern zusätzlich den schnellen Küchengenuss.
Ich koche zur Zeit gerne nach diesem Buch, es sind einfache Gerichte im "neuem" Gewand. Wenn ich nicht alle Zutaten aus den Rezepten habe, kann ich auch problemlos austauschen.
 
| Oliver, Jamie: 
 Jamies 15-Minuten-Küche
 Blitzschnell, gesund und superlecker
 Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
 ISBN/EAN:9783831022632  [GEB]
 | 
                     | € 24,95 | 
 

Strauß, Markus (Dr.)
|  | 
| Köstliches von Hecken und Sträuchern 
 | 
                 | bestimmen, sammeln und zubereiten, Natur & Genuss | 
 
ISBN: 
|  |  | 9783775005944 | 
                     | Verlag: |  | Hädecke Verlag GmbH & Co. KG | 
    | Ersterscheinungstermin: |  | 09.06.2015 | 
In diesem Buch von Dr.
Markus Strauß werden Früchte vorgestellt Die einzelnen Wildobstarten werden sehr genau porträtiert, Inhaltstoffe und Heilwirkungen dargestellt. Sammeltipps und Rezepte runden jedes Kapitel ab.
Ich nehme dieses und auch dieanderen aus der Serie gerne um Kräuter, Früchte und Obst besser kennen zu lernen und für meinen Speiseplan zu entdecken.