Leinetaler Manufaktur          Gutes mit Früchten und Kräutern aus der Region
 

Essige/Essigzubereitungen

Wählen Sie zwischen unseren vielfältigen Essigen. Es gibt Fruchtessige und Kräuteressige mit außergewöhnlichen Aromen. Unsere Essigspezialitäten geben dem Essen den richtigen Pfiff.
Das Besondere an unserem Essig ist der süßsaure Geschmack, der sich in vielen Gourmetküchen wiederfindet. Basis unserer verschiedenen Spezialitäten ist ein hochwertiger Weißwein- oder Rotweinessig (aus kontrolliert biologischen Anbau), der mit naturreinen Frucht- oder Kräuterauszügen verfeinert wird.
Diese Essige zeichnen sich durch ihren natürlichen Geschmack und die leichte Süße aus. Sie werden dadurch zu idealen Begleitern von Salaten und Desserts.


Bärlauch  & Essig (Essigzubereitung)

Zutaten: Weißweinessg, Bärlauch

Verwendung: Schmeckt zu knackigen Sommersalaten oder als Würze für Zaziki

Birnenessig - naturtrüb -

Zutaten: Birnensaft, Essigsäure, Essigmutter, Birnen

Verwendung: Birnenessig ist die ideale Begleitung zu Salaten jeder Art, z.B. zu Eichblattsalat, Radieschen und Spinat. Hier kann er seinen Geschmack voll entfalten.

Apfelessig - naturtrüb -

Zutaten: Apfelsaft, Wasser, Äpfel, Zucker, Essigsäure

Verwendung:  Dieser Essig passt hervorragend zu Blattsalaten, ...

Bärlauch mit Himbeeren (Essigzubereitung)

Zutaten: Weinessig, Rotwein, Himbeeren, Bärlauch, Wacholderbeeren, Nelken, Pfeffer

Verwendung: Passt zu Blattsalaten, gegrilltem Fleisch, Gemüse, …      

Chili – Essig (Essigzubereitung)

Zutaten: Weißweinessig, Chilischoten, Lorbeerblätter, Rohrzucker

Verwendung: Zum Würzen pikanter Speisen wie Eintöpfe oder Salate.

Dill – Essig (Essigzubereitung)

Zutaten Weißweinessig, Dillsamen und -Blätter

Verwendung: Passt zu Gemüsegerichten, Suppen Salate und Fischgerichte,…

Dill – Pfeffer - Essig  (Essigzunereitung)

Zutaten: Weißweinessig, Dill, Pfeffer (grün), Minze

Verwendung: Aus der Klassischen Kombination von Dill und Pfeffer ergibt sich ein ausgesprochen aromatisches Essig-Dressing.

Erdbeer – Balsamico (Essigzubereitung)

Zutaten: Aceto Balsamico di Modena I.G.C. (Weinessig, Traubenkonzentrat), Erdbeeren, Zucker, Vanille

Verwendung: Passt gut zu Fleisch, Spargel, (Obst-) Salat, Eis und ist zum „Aufpimpen“ von Dressings geeignet.

Kräuter– Essig (Essigzubereitung)

Zutaten: Weißweinessig, Rosmarin, Salbei, Oregano, Thymian, weißer Pfeffer 

Verwendung: Schmeckt zu Gemüsegerichten, Suppen und diverse Salate

Tomatenessig (Essigzubereitung)

Zutaten: Rotweinessig, getr. Tomaten, Tomaten-pulver, Rohrzucker

Verwendung: Nimm mich für die mediterrane Küche, Mozzarella, Rucola,  Tomatensalat, Tomatensugo, -suppe

Das in den getrockneten Tomaten konzentriert vorhandene Niacin soll Krebs vorbeugen.
Da der Essig gleichseitig sehr wohlschmeckend ist, ist es ein Leichtes täglich 1 Teelöffel davon zu sich   zu nehmen.

Zitronen - Essig (Essigzubereitung)

Zutaten: Weißweinessig, Zitronen

Verwendung: Schmeckt zu knackigen Sommersalaten, in Mayonnaise, zu Fisch und Meeresfrüchten.

Zitronen – Limetten (Essigzubereitung)
Zutaten: Weißweinessig, Zitronen, Limetten

Verwendung: Eignet sich für pikante Saucen wie Hollandaise…

Rosenblüten – Holunderblüten & Essig (Essigzubereitung)

Zutaten: Weißweinessig, Rosenblüten, Holunderblüten

Verwendung: Passt sehr gut zu Blattsalate.

Quitten – Essig (hergestellt unter Zusatz von Essigsäure)

Zutaten: Quittenpresssaft, Essigsäure, Quitten                               

Verwendung: Mit seiner herben Fruchtigkeit eignet sich dieser Essig für das  Marinieren von Wurzelgemüse wie Schwarzwurzeln oder Rübchen sowie zum Abschmecken kraftvoller Ragouts und Saucen. Passt auch zu Spargel und Chicorée.



. . .  Es gibt noch viele weitere Sorten.


 



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